История Бурятии

 Территория современной этнической Бурятии до XVII века является частью Монгольского государства.

В 1627 году Енисейский стрелецкий сотник Пётр Бекетов успешно совершил поход для сбора налогов с забайкальских бурят, сделав первый шаг для присоединения Бурятии к России. Он основал здесь первое русское поселение, Рыбинский острог. В 1631 году Бекетов был отправлен на Лену, где в 1632 основал Якутск и отправлял казаков изучать Алдан и низовья Лены, создавать новые остроги и собирать налоги. В 1639 году первые русские пришли в Забайкалье. Максим Перфильев, поднимаясь по реке Витим, дошёл до устья реки Ципы.

В 1647 году Иван Похабов по льду перешёл Байкал и дошёл до Урги. Год спустя началось прочное водворение в области: в 1648 году Галкин основал Баргузинский острог. Первый в Забайкалье Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь был основан по приказу царя Федора Алексеевича в 1681 году. В 1703 году Бурятия по указу, подписанному Петром I, вошла в состав Русского царства.

В 1741 году императрица Елизавета Петровна узаконила существование 11 дацанов и 150 лам при них.

В 1851 году Забайкалье, состоявшее из двух округов — Верхнеудинского и Нерчинского, было выделено из Иркутской губернии и преобразовано в самостоятельную область — Забайкальскую область. В 1884 году Забайкальская область, прежде принадлежавшая к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства.

В 1900 году было открыто регулярное движение по Забайкальской железной дороге.

В 1917 году образована первая национальная автономия бурят — государство Бурят-Монголия. 

В 1918 году Забайкальский съезд Советов провозгласил Забайкальскую область губернией. Советская власть на территории Бурятии была установлена в феврале 1918 года, но уже летом 1918 года она была свергнута. В Забайкалье при поддержке японских войск установилась военная диктатура атамана Семёнова, в августе 1918 Бурятию оккупировали японские войска, а в апреле 1919 года — армия США. В 1919 — 1920 годах на территории Бурятии действует несколько национальных и «белых» правительств — Государство Бурят-Монголия, теократическое Балагатское государство, Великое панмонгольское государство.

2 марта 1920 года Красная Армия при поддержке партизан вернула Верхнеудинск. Западная Бурятия вошла в состав РСФСР, восточная — в Дальневосточную республику (ДВР). Верхнеудинск в апреле — октябре 1920 года являлся столицей ДВР.

В 1921 году в составе ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Читинский аймаки; центр — Чита). 9 января 1922 года была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР (Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки; центр — Иркутск).

После вывода иностранных интервентов с Дальнего Востока и самоликвидации ДВР (в ноябре 1922 года) обе автономные области объединились и 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика (со столицей в г. Верхнеудинск) в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Эта дата считается днем образования Республики Бурятия.

30 июля 1930 года был образован Восточно-Сибирский край (краевой центр — Иркутск), в состав которого вошла Бурят-Монгольская АССР.

Период индустриализации в Бурятии знаменуется строительством крупных промышленным предприятий, значительным увеличением валового продукта, прочным вхождением в систему межхозяйственнх связей СССР. Так, в годы первой и второй пятилеток введены в эксплуатацию предприятия союзного значения: Улан-Удэнский паровозо-вагоно-ремонтный завод с теплоэлектроцентралью (1932—1937), механизированный стекольный завод (1930—1935), мельничный комбинат (1933—1935), Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (1934—1936). В это же время построены крупные предприятия местной промышленности: Улан-Удэнская городская электростанция, Улан-Удэнский судоремонтный завод, Верхне-Березовский кирпичный завод, извесковый завод, валяльно-войлочная фабрика, два механизированных хлебозавода.За годы второй пятилетки введено в строй 85 новых фабрик и заводов.

К 1937 году в республике насчитывалось 140 крупных промышленных предприятий, доля промышленного производства в валовой продукции составила 71,1 %. 

В 1934 году Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ. 5 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был разделён на Восточно-Сибирскую область (столица — Иркутск) и Бурят-Монгольскую АССР (столица — Улан-Удэ).

26 сентября 1937 году при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР выделены Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа.

Во время Великой Отечественной войны из Бурятии на фронт были призваны 120 тысяч человек, из них погибло 34,2 тысячи, и 6,5 тысяч вернулись инвалидами. 36 человек получили звание Героя Советского Союза, 11 человек стали полными кавалерами Ордена Славы, 37 тысяч человек награждены орденами и медалями.

7 июля 1958 года — Бурят-Монгольская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР.Таким образом, советская власть в директивном порядке переименовав республику «Бурят-Монголия» в республику «Бурятия», фактически ликвидировала такой народ как «бурят-монголы» и объявила появление нового народа под названием «буряты», а «бурят-монгольский язык» в один миг по решению властей превращается в «бурятский язык». С 1992 года Бурятия — суверенная республика в составе Российской Федерации.

Какое будущее ждет Крым?