На северном побережье Байкала найдены стотысячелетние ледники

Учёные Института географии имени Сочавы доказали, что на северном побережье Байкала существуют ледники – потоки льда атмосферного происхождения, сообщает «Байкал Daily».

До середины прошлого века считалось, что ледников в Восточной Сибири нет и в силу особенностей климата быть не может. Первые сообщения о леднике на Баргузинском хребте в Бурятии появились в 1985 году, однако вплоть до лета 2013 года они не были подтверждены.

Чтобы проверить информацию о предполагаемых ледниках, учёные отправились в экспедицию на Баргузинский хребет, который считается одной из самых труднодоступных территорий планеты – к нему нет ни дорог, ни проторённых туристических троп.

- Ледник довольно крутой (уклон около 30°), скользкий и покрыт пятисантиметровым слоем стекающей по нему в буквальном смысле ледяной воды. Кроме того, он постоянно «ползёт» вниз, и на его поверхности образуются трещины, присыпанные снегом, в которые очень легко угодить. С периодичностью 5-10 минут вниз по леднику проносятся камни размером с небольшой автомобиль, – сообщили исследователи.

Обследовав восемь участков оледенения, учёные выяснили, что два из них – настоящие ледники площадью в 0,2 километра. Их предположительный возраст – около 100 тысяч лет. По словам исследователей, регулярное наблюдение за изменениями границ ледников позволит учёным делать выводы о тенденциях изменения климата в горах на севере Байкала. В теории такие ледники могут дать информацию и о том, как изменялся климат на протяжении последних ста тысяч лет.

Кроме того, темой ещё одного исследования станет вопрос о происхождении этих ледников. Учёные намерены выяснить, как и почему они образовались там, где для этого нет условий, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-служба ИНЦ СО РАН.