В Улан-Удэ отпраздновали гуннский Новый год

14-го октября в столице Бурятии отпраздновали древний праздник, который был в свое время единым для степных народов. Возрождение традиции началось еще в прошлом году, сообщает «Байкал Daily».

Празднование вновь прошло в Этнографическом музее народов Забайкалья. Издревле кочевники Великой Степи, от Желтого до Черного моря, отмечали Новый год после того, как пожухнут последние травы, и наступает время подготовки к зиме.

Это мероприятие является важнейшим событием в сохранении и популяризации историко-культурного наследия евразийских народов, подчеркивает президент «Гуннского фонда» Олег Булутов. По его словам, день 14 октября давно выверен по историческим источникам, и именно в это время по гуннскому календарю наступает Новый год. Этот обычай был в одно время утрачен у исторических наследников народа хунну – монголов, бурят, калмыков, которые заменили его буддийским праздником Сагаалган – Цаган Сар.

Тем не менее, западные буряты, сохранившие шаманистскую веру, продолжали праздновать Новый год именно в эту дату. Временами это приобретало причудливые очертания, когда крещеные буряты отмечали так называемый «Покроови тайлаган», поскольку день древнего Нового года совпадает с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает «АРД».