В Улан-Удэ озаботились противопожарным водоснабжением окраин города

Заполненной водой автоцистерны при тушении огня хватает всего на несколько минут. Дальше пожарным нужно заправляться с помощью источников наружного противопожарного водоснабжения, сообщает «Байкал Daily».

В жилом секторе Улан-Удэ насчитывается 1618 пожарных гидрантов, 199 пожарных водоемов, два пожарных пирса и две водонапорные башни. Большинство гидрантов (1110 штук) обслуживаются ООО «Байкальские коммунальные системы». Остальные 508 источников противопожарного водоснабжения находятся на территории различных предприятий и организаций.

По согласованию с «БКС», с 15-го сентября по 31-е октября проводится проверка состояния гидрантов. Всего по состоянию на 14-е октября проверено 700 гидрантов, из них 12 процентов находятся в неисправном состоянии.

- Особое внимание нужно уделить состоянию противопожарных гидрантов на территории крупных торговых объектов, развлекательных центров и других предприятий и организаций. Проверка их состояний осуществляется только один раз в три года, – отметил начальник дежурной смены пожаротушения ФПС по РБ Сергей Ситников.

Спасатели отмечают, что за эти годы меняется многое – некоторые предприятия ликвидируются, вместо них появляются новые. Тем самым период, когда нужно проверить тот или иной объект, откладывается в связи с изменениями в юридическом статусе предприятия. Все это ведет к ухудшению состояния наружного противопожарного водоснабжения, поскольку никто им не занимается, не ремонтирует водоисточники.

Кроме того, большую тревогу вызывают так называемые «безводные» районы, где расстояние до водоисточника составляет более 500-т метров. Это в основном отдаленные поселки Улан-Удэ. Чтобы потушить пожары в этих районах, привлекаются дополнительные силы и средства, затрачивается время на поиски близлежащего пожарного гидранта, прокладывание рукавов и перевозки воды.

По данному вопросу руководителям предприятий и организаций, а также органам муниципального образования направлены письма с рекомендацией привести в исправное состояние источники наружного противопожарного водоснабжения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.