В Бурятии собирают средства на восстановление Сартул-Булакского дацана

Ошибка истории ценою в 15 миллионов. Именно такая сумма требуется для восстановления дацана, разрушенного до основания в 30-е годы XX века. Накануне в Бурятском театре драмы прошел благотворительный марафон для сбора необходимых средств, сообщает «Байкал Daily».

Работы по восстановлению Сартул-Булакского дацана стартовали еще 7 лет назад. Даже сама природа тогда благословила это начинание – на территории дацана вновь забил высохший родник.

- С 2006 года шэрээтэ дацана Баиржап лама приехал на голое место, поставил юрту и начал строительство. Он сначала построил дуган, огородил. Очень много творческих моментов было у него, все 12 месяцев он животных собирал, привлекал общественность, внимание, - говорит Вячеслав Найданов, глава сельского поселения «Верхнеторейское» Джидинского района.

Тем временем Сартул-Булакский дацан, построенный на рубеже XVIII-XIX веков, всегда славился своими учеными ламами. Среди них были хамбо-ламы, пятеро имели высшую ученую степень «лхарамба». Восстановить дацан и вернуть ему былую славу призывают Буддийская традиционная Сангха и жители Джидинского района.

- Мы сейчас восстанавливаем именно в том виде, в каком было. Даже по старому проекту, который был сделан в 1800-х годах, именно по такому же размеру, 21 на 21, будем восстанавливать стены у дацана, - поясняет шэрээтэ лама Сартуул-Булакского дацана Баяржап Раднаев.

На возведение трехэтажного Цогчен дугана требуется более 15 миллионов. По итогам марафона удалось собрать лишь 900 тысяч рублей, сообщает телекомпания «Ариг Ус».