Медведеву отчитались о 2,5-миллиардном перинатальном центре для Бурятии

Вопрос строительства перинатальных центров, в том числе и Бурятии, Дмитрий Медведев поднял на совещании с вице-премьерами. Сам премьер-министр призвал «максимально внимательно следить» за выделенными регионам деньгами, сообщает «Байкал Daily».

Совещание с вице-премьерами Дмитрий Медведев провёл в понедельник. Как говорится в документах портала правительства России, речь шла о ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, реформе РАН и др. Медведев поднял и вопрос строительства новых перинатальных центров – этим власти начались заниматься лет семь назад.

- По стране постепенно растёт рождаемость, причём за последние шесть лет (именно за тот период, пока мы эту программу реализуем) она почти на треть у нас увеличилась. Это хороший результат, безусловно. В том числе – не только, но в том числе, – мы таких результатов добились за счёт улучшения системы перинатальной медицины. Работа по этому направлению должна быть продолжена, - заявил Медведев.

Недавно он подписал распоряжение о распределении субсидий на строительство современных перинатальных центров в 30 регионах. Общий объём финансирования – 52 миллиарда. В том числе Бурятия получит 2,4 миллиарда (столько же, сколько и Московская область). Эта субсидия – самая крупная среди остальных регионов (Нижегородская область, к примеру, получит чуть более полмиллиарда).

- Это большие деньги. И даже в условиях непростого бюджета мы на этом не экономим, поэтому к этим деньгам нужно относиться вдвойне внимательно. Надо сделать так, чтобы деньги не просто пришли в регионы, но и чтобы все центры открылись в запланированное время, чтобы здесь не было никаких помех, не было никаких отговорок. Это требует серьёзной контрольной работы, - подчеркнул Медведев.

Он обратился в вице-премьеру по социальному блоку Ольге Городец с вопросом, как будет строиться эта работа.

- Действительно, выделенные субсидии позволят серьёзно изменить ситуацию с перинатологией на территории Российской Федерации, - отметила она.

Из её ответа следовало, что до Бурятии субсидии уже доведены.

- Введение перинатальных центров даёт нам реальное снижение показателей младенческой и материнской смертности. То есть прежде всего перинатальные центры нацелены на оказание медицинской помощи в самых сложных случаях, которые, к сожалению, иногда бывают. Во всём мире они бывают. Мы надеемся, что то, что мы построим в течение запланированных трёх лет (а это будет точно построено и введено в срок), существенно изменит показатели в тех регионах, куда направлены деньги, - отметила Ольга Городец.

С 2008 по 2012 годы в России было построено 22 центра. Достраивание ещё 32 центров должно закрыть проблему перинатологии в стране.

- Хорошо, но в любом случае с этими деньгами нужно максимально внимательно… - отметил Дмитрий Медведев.

- Конечно, - заверила его вице-премьер.

- Потому что, ещё раз говорю, деньги большие и деньги на очень важные для нас цели, - заключил Медведев.

Как сообщалось ранее, решение построить перинатальный центр в Бурятии вызвано высоким уровнем рождаемости в республике и большим количеством родов, требующих дополнительной страховки. Действующая сегодня медицинская база, по оценке минздрава, не отвечает современных потребностям.

О строительстве центра глава Вячеслав Наговицын просил Дмитрия Медведева на заседании правительства России ещё в начале года.

Новый перинатальный центр планируется на 110 коек. Одна из главных задач центр – выхаживание младенцев, в том числе тяжёлых и появившихся на свет раньше срока.