Под Москвой перезахоронили бойцов из Бурятии, павших в 1941 году

Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов принял участие в торжественном перезахоронении советских солдат, погибших в октябре 1941 года при обороне столицы, сообщает «Байкал Daily».

Траурные мероприятия прошли на территории военного мемориала Кузовлево Подольского района Московской области.

93-я Восточно-Сибирская дивизия 43-й армии, воевавшая на последнем рубеже обороны Москвы, была сформирована летом 1941 года и почти полностью состояла из призывников Иркутской области и Бурятии.

- В этот осенний день произошло перезахоронение еще восьми воинов, – отметил Арнольд Тулохонов. – Из них удалось установить фамилии только трех бойцов, двое из них – из Бурятии. Первый, Паргачевский В. И., является уроженцем Иволгинского района республики, второй носил фамилию Топчеев. Под оружейный салют они нашли покой в братской могиле за тысячи километров от родной земли.

Сенатор отметил, что бурятские школьники каждое лето ищут следы тех боев, находят документы павших красноармейцев. За 25 лет, благодаря деятельности поисковых отрядов, на границе Московской и Калужской областей найдены останки 1 407 человек. Большинство из них погребены как неизвестные солдаты, но часть фамилий удалось установить.

Арнольд Тулохонов поблагодарил поисковые отряды и местные власти за их труд по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. От имени правительства Бурятии он вручил наиболее отличившимся поисковикам памятные медали, сообщает пресс-служба Совета Федерации.