Ночная рыбалка на Байкале обернулась штрафом в 150 тысяч

29 октября Иркутский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Иркутска Алексея Янова. Он признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, сообщает «Байкал Daily».

В середине октября 2012 года Алексей Янов на принадлежащем ему судне «Солнечный» за 15 тысяч рублей вывез 10 пассажиров в акваторию озера Байкал в районе Листвянки. Цель – ночная рыбалка.

Однако судно оказалось не приспособлено к подобному плаванию. Оно не соответствовало требованиям Российского речного регистра, а у самого Янова, который им управлял, на тот момент отсутствовал диплом судоводителя.

В ходе судебного следствия пассажиры злополучного «рейса» показали, что из-за неблагоприятных погодных условий они боялись выйти из каюты, так как опасались упасть за борт, поскольку ограждение судна было низким, а палуба скользкой.

Как признался один из пассажиров, он не только не получил удовольствие от ночной прогулки, но и отбил себе охоту впредь заниматься таким видом рыбной ловли.

Сам Янов выдвигал доводы об оказании услуги надлежащего качества и об отсутствии угрозы жизни и здоровью пассажиров.

Однако суд признал Янова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа. Его размер составил 150 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.