В Улан-Удэ прошёл «Покровский бал» с вечерним дресс-кодом

По благословению епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия 29 октября в фойе русского государственного драматического театра состоялся III Покровский осенний бал, сообщает «Байкал Daily».

В этом году он был посвящен празднованию Казанской иконе Божией Матери и Дню народного единства.

На мероприятии действовал строгий дресс-код. Девушки были одеты в нарядные бальные или вечерние платья с кроем, обеспечивающим свободу шага в танце. Обязательным аксессуаром являлись перчатки или митенки. Бальный туалет некоторых барышень дополняли веер и сумочка.

Для молодых людей дресс-код состоял в вечернем строгом костюме, фраке или смокинге, или в парадно-выходной форме – для военных. Обязательным аксессуаром галантных кавалеров был галстук, бабочка или шейный платок.

В торжественном зале под музыку оркестров приходили почётные гости в сопровождение девушек в старинных костюмах и участники бала. Гостей встречали хозяин, хозяйка бала и их сын. Почётные гости проходили торжественный круг, подходя к хозяевам бала, церемонейместер объявлял о прибытии очередной почетной семьи.

На балу звучали шедевры классической музыки в исполнении лауреата международных конкурсов концертного русского оркестра «Забайкалье».

Обстановку торжественности и значимости подкрепили два военных духовых оркестра воинских частей 46108 и 23284.

Атмосферу балов XIX века также создавало дизайнерское оформление фойе драмтеатра.

Программа бала включала в себя вокальные и танцевальные номера гостей и участников бала.

- Главной задачей проведения бала мы видим предоставление возможности православной молодёжи и студентам улан-удэнских высших учебных заведений интересно провести свой досуг, а идея балов очень хорошо для этого подходит, – отметил священник Николай Корниенко. – Соответственно, мы должны не просто ознакомить современных молодых людей с непростым искусством бальных танцев, но и постараться передать тот дух истинного «благородного собрания».

Как и в XVIII – XIX века, бал начался церемониальным танцем полонезом под музыку военного оркестра.

Дальше шли так называемые «мелкие» танцы. Зазвучала кадриль. В свое время кадрили и мазурка были заранее расписаны у каждой дамы, и все знали, что, когда и с кем танцуют. На сей раз внутри танца проводилась игра с привлечением гостей.

В программе бала белый танец, полька и, конечно же, вальс! А кроме танцев было немало бальных игр – котильон «Ручеек», «Беседка», «Игра», «Фанты» и другие.

Завершился III Покровский осенний бал вальсом с букетами под музыкальное сопровождение сводного военного оркестра. А с балкона фойе облако воздушных шаров спустилось на кавалеров и девушек. Финальным аккордом стал залп конфетти и праздничный фейерверк, сообщает пресс-служба епархии.