Акция «Стих в кармане» пройдёт в Улан-Удэ

Третьего ноября с 18 до 22 часов в Художественном музее имени Сампилова в рамках «Ночи искусств» пройдет акция «Стих в кармане», сообщает «Байкал Daily».

В музейных залах возле скульптур и картин, подвешенных на прищепках или аккуратно оставленных, посетители смогут найти заламинированные строки выдающихся русских поэтов. Они легко поместятся в кармане. 

Акция направлена на продвижение культуры в массы.

Автором необычного проекта является талантливый молодой писатель Иван Митин. На протяжении четырёх лет раз в две недели Иван вместе с друзьями и просто заинтересованными в проекте собирается в кафе и ламинирует отпечатанные на листках отрывки стихотворений. После листовки оставляют в местах массового скопления людей.

Так уже были напечатаны отрывки из Пушкина, Хармса, Бродского, Ходасевича. Со временем появились карточки с Гоголем и Чеховым, а после – даже с репродукциями картин Левитана, Шишкина, Волкова.

Акция зародилась в Москве, но в скором времени к ней подключились Санкт-Петербург, Иркутск, даже Израиль, Нью-Йорк и Прага.

- Мало людей вообще читают, а если и читают, то ширпотреб. Я решил, что надо дать им прочесть что-то стоящее – вдруг отрывок из стихотворения Пушкина заставит их подойти к запылившейся книжной полке и взять томик великого поэта. Только делать это нужно ненавязчиво, люди устали от повелительных предложений ещё в школе. Действеннее оставить карточку со стихотворением где-то, где люди отдыхают – в парке на лавочке, у памятника. Чтобы человек, увидевший её, заинтересовался и взял себе, - говорит сам Иван Митин.

Принять участие в мероприятии «Ночи искусств» и акции «Стих в кармане» приглашаются все желающие, сообщает информационный центр минкульта Бурятии.