В Улан-Удэ проходит выставка, посвящённая 150-летию исследователя Азии и Сибири

В 1892 году Владимир Афанасьевич Обручев впервые посетил Кяхту, когда он, молодой горный инженер, в составе экспедиции Григория Потанина отправлялся в Китай. Впоследствии он не раз бывал в Кяхте, отправляясь уже в самостоятельные экспедиции, сообщает «Байкал Daily».

В отделе редких и ценных книг Национальной библиотеки Бурятии с 21-го октября проходит выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения Владимира Обручева (1863 – 1956), исследователя Азии и Сибири. Он – выдающийся русский геолог и географ, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.

География его геологических исследований включает Закаспийскую область, Монголию, Китай, южное и восточное Забайкалье, горный Алтай. По результатам исследований учёным написано огромное количество трудов, подготовлены многочисленные рецензии на труды других исследователей. Владимир Обручев известен и как автор научно-фантастических романов.

Ученый был почётным членом Троицко-Кяхтинского отделения Русского географического общества. Как известно, Обручев занимался геологией и географией Сибири на протяжении почти всей жизни: он приехал в Иркутск в 1888 году и был первым и единственным геологом на всю Восточную Сибирь, его исследования по Сибири стали классическими. Значение работ академика и поныне представляют научную ценность, особенно интересны его наблюдения, положившие начало систематическому изучению Сибири.

На выставке представлены академические издания его научных трудов, посвящённые исследованию геологии Сибири, описания путешествий в центральную Азию и Китай. Отдельно выделены статьи, написанные другими учёными, раскрывающие новаторские идеи Обручева

Все желающие могут посетить выставку с девяти 18 часов ежедневно, кроме пятницы и воскресения, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.