В Бурятии прочипированы тысячи коров и лошадей

Республика Бурятия стала участницей пилотного проекта по идентификации скота. В сентябре началось чипирование всего крупного рогатого скоат и лошадей Селенгинского района, сообщает «Байкал Daily».

На пятое ноября в районе прочипировано 8700 голов крупного рогатого скота и лошадей. Животные получили уникальные номера, которые невозможно потерять и подделать.

Ветеринары Селенгинского района ведут базу данных, в которой будет находиться вся информация о состоянии здоровья скота, о его возрасте и кому он принадлежит.

Массовое чипирование поможет сохранить благополучную эпизоотическую ситуацию, поскольку позволит оперативно выявлять источники и пути распространения возбудителей заразных болезней.

Для ведения базы сельскохозяйственных животных управлением ветеринарии закуплено необходимое оборудование: компьютеры, модемы, болюсы, сканеры, аппликаторы болюсов и т.д.

Присвоение идентификационных номеров животным в Селенгинском районе планируется завершить до конца 2013 года, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», проект по электронной идентификации коров и лошадей было решено распространить на всю республику весной этого года. Электронные чипы, вводимые животным под кожу, размером всего в несколько миллиметров. Чип хранит в себе информацию о 15-значном уникальном номере животного, а также дополнительные сведения по желанию хозяина и ветврача.

Оплачивать обязательную услугу придётся самим хозяевам.