В Улан-Удэ отметили столетие Альбера Камю

Соединить между собой Россию и Францию. В одночасье преодолеть тысячи километров. Любители французской литературы и исследователи творчества одного из крупнейших европейских авторов нашли общий язык, сообщает «Байкал Daily».

Этой встречи Зинаида Сажинова ждала практически всю жизнь. Изучив в студенчестве французский язык, её навсегда покорило творчество одного из крупнейших писателей Франции - Альбера Камю.

- Камю, я преклоняюсь перед его гением, перед его талантом. Всем своим творчеством, всеми своими произведениями он призывал. Его не понимали, потому что он восстановил против себя и правых. И очень ему обидно было, что даже прогрессивная интеллигенция была против него, - отмечает ценитель творчества Альбера Камю Зинаида Сажинова.

Непонятый современникам. Теперь его произведениями восхищаются потомки. Именно почитатели таланта Альбера Камю организовали телемост с одним из крупнейших мировых исследователей писателя - Евгением Кушкиным. Евгений Кушкин - биограф, ныне преподает в Париже. Все желающие могли подискутировать в режиме реального времени.

- Камю одним из первых заявил об ужасах контрационных лагерей, как нацистских, так и сталинских.

Общие темы нашлись практически сразу. Ведь всех пришедших объединяет одно - интерес к его жизненной позиции и философии.

- Он - очень замечательная личность и каждый понимает его философию по-своему. Здесь свои нотки философии, и, так как здесь каждый тоже понимает жизнь по-своему. Наверное, это близко для тех, кто именно собрался, - добавляет ведущий методист городской библиотеки имени Калашникова Юлия Керсанова.

Кстати, Улан-Удэ столетие автора отметил ещё и театральной премьерой. В Бурятском драматическом театре была поставлена неоднозначная пьеса Камю - «Недоразумение», герои которой заняты поиском смысла жизни, сообщает ТК «Тивиком».