Комплекс наблюдения за Солнцем построят в Бурятии

Комплекс наблюдения за Солнцем и околоземным пространством построят в нескольких регионах России к 2020 году. Об этом сообщил шестого ноября генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин в эфире телеканала «Россия 24», сообщает «Байкал Daily».

- Комплекс охватит порядка пяти регионов нашей страны. Это Красноярский край, Бурятия, Иркутск, Свердловская область, Норильск. Бюджет проекта - 17 миллиардов рублей. До 2020 года мы должны все запустить, все оборудование. Здесь будут работать несколько тысяч человек, сотни фирм в рамках нашей корпорации «Ростех», в рамках институтов РАН, смежных отраслей, - отметил Сергей Максин.

По его словам, «за всеми физическими процессами, которые проходят на Солнце, с помощью нашего комплекса можно будет наблюдать во всех диапазонах - оптическом, радиодиапазоне». Кроме того, комплекс будет способен наблюдать за явлениями в земной атмосфере и околоземном космическим пространстве.

- Мы выходим на самый современный уровень в области таких исследований, которые делаются научными сообществами, - подчеркнул Максин.

Стоимость одного лишь комплекта проектной документации составит 865,6 миллиона рублей. Должны быть разработаны проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары (Бурятия), системы радаров в Листвянке (Иркутская область), солнечного телескопа-коронографа в Мондах (Бурятия) и оптических инструментов, которые будут установлены в селе Торы (Бурятия).

В состав комплекса, в частности, войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления, сообщает «metronews».