Контрабандных соколов из Бурятии попытаются пристроить в зоопарки страны

В иркутскую зоогалерею шестого ноября доставили 16 соколов (15 балобанов и одного сапсана), которых провозили контрабандой через Бурятию, сообщает «Байкал Daily».

Как рассказала ИА «Байкал Инфо» зоолог Людмила Ивушкина, где-то в первом часу ночи позвонили из села Кырен Тункинского района Бурятии и сообщили что на посту ГИБДД рядом с Тункинским нацпарком задержаны контрабандисты с 16-тью птицами. У иркутских зоологов попросили помощи в определении их принадлежности к тому или иному роду. По прибытии Вадим и Людмила Ивушкины определили, что это молодые соколы, которым не больше года

Птицы редкие, отборные, в хорошем состоянии и совершенно ручные, так как выращивались в домашних условиях. Выпускать их в природу никак нельзя, так как они могут погибнуть.

Путь в зоогалерею соколы перенесли хорошо. Сейчас перед Ивушкиными стоит задача, куда определить такое количество соколов, а для этого надо вести переговоры со многими зоопарками страны. Соберется и консилиум орнитологов Иркутска по оценке их состояния и дальнейшей перспективы их содержания, сообщает ИА «Байкал Инфо».