Улан-удэнцы обещают возвести памятник мэру на собственные деньги

Александр Голков может быть увековечен в бронзе. Причём исключительно на народные деньги. Такое обещание дали отчаявшиеся жители посёлка Загорск при одном условии, сообщает «Байкал Daily».

А именно – на местной котельной должны быть проведены работы по реконструкции.

С жалобами на едкий дым, сажу и прочие ядовитые результаты работы котельной Загорска местные жители куда уже только не обращались. Отправили они и обращение новому депутату в Народном Хурале от своего округа Игорю Марковцу.

Тот, в свою очередь, поднял вопрос в администрации города на сегодняшних публичных слушаниях по проекту бюджета Улан-Удэ на 2014-16 годы.

- Жители посёлка много лет борются с отравлением от котельной по улице Столичная. В зоне котельной находятся детские сады и школы. Реконструкция котельной очень важна, потому что люди находятся в очень плохом состоянии, - заявил Игорь Марковец.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», в 2010 году на поселковой котельной были установлены новые золоуловители, которые слегка поправили экологическую ситуацию. За счёт более полного сгорания угля дым с трубы котельной стал светлым. Однако копоть и дым, от которых снег зимой моментально становится чёрным, по-прежнему никуда не делись.

Доведённые до отчаяния жители даже раздают громкие обещания.

- Если им очистят воздух, который буквально за полчаса покрывается сажей, то они поставят памятник мэру на свои деньги, - сообщил Игорь Марковец.

 Ясно, что от этого посула горожан сложно ждать реального воплощения в жизнь. Неизвестно, не забудут ли про своё обещание сами улан-удэнцы, если котельную всё же модернизируют. Да и городские власти, скорее всего, отнесутся настороженно к возможной идее прижизненного увековечивания мэра в бронзе.  

В России памятник градоначальнику имеется, пожалуй, лишь в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ). Да и то монумент мэру Владимиру Петухову был заложен как дань его памяти: градоначальник был убит в 1998 году.