Бурятия собирается обогревать юрты нанонагревателями

В Улан-Удэ состоялся круглый стол «Успешное развитие стартапов в условиях современного бизнес-инкубатора». Его участники – Технопарк ИрГТУ и республиканский бизнес-инкубатор подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает «Байкал Daily».

Документ предусматривает взаимодействие двух сторон по вопросам проведения совместных мероприятий в области разработки и продвижения высокотехнологичных проектов на рынки. В частности, Бурятия уже проявила интерес к инновационным нагревателям.

- Наши бурятские коллеги заинтересовались проектом по созданию наноструктурированных планарных нагревателей, которые при своей невысокой цене обладают высокой энергоэффективностью. Конкурентные преимущества нагревателей состоят в том, что при их применении расход электроэнергии снижается на 35-40%. Они имеют высокую пожаро-и электробезопасность, а потребляемая мощность может саморегулироваться, - сообщил руководитель бизнес-инкубатора ИрГТУ Сергей Захаров.

По его словам, власти Бурятии намерены связаться с автором этого проекта Игорем Шелеховым. Рассматривается возможность применения нанонагревателей в бурятских юртах.

- Интерес вызвал также проект компании «Бионика» по переработке опилок в органо-минеральное удобрение, так как на территории республики много отходов лесной промышленности, - добавил Сергей Захаров, сообщает пресс-служба университета.