Большой и Мариинский театры выступят в Улан-Удэ

III международный фестиваль балета имени Сахьяновой и Абашеева пройдет в Улан-Удэ с 19 по 25 ноября, сообщает «Байкал Daily».

Он будет значительно отличаться от предыдущих фестивалей 1993 и 2005 годов. Расширилась география участников фестиваля: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Улан-Батор. На фестиваль приглашены признанные мастера балетного искусства из титульных театров страны.

Большой театр России представят Мария Аллаш, Анна Антоничева, Марианна Рыжкина, Елена Андриенко. Из Мариинского театра приедут Оксана Скорик, Кимин Ким, Андрей Ермаков, из театра «Кремлевский балет» - Коике Саори, Егор Мотузов, Пермского театра оперы и балета - Наталья Моисеева и Герман Стариков, Национального академического театра оперы и балета Монголии - Ч. Ганчимэг и О. Ганцоож.

В программе фестиваля будут представлены шедевры мирового балетного репертуара – «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро», «Красавица Ангара».

Кульминацией фестиваля станет заключительный гала-концерт, где балетная труппа Бурятского академического театра оперы и балета, выдающиеся российские и зарубежные исполнители соберутся вместе.

- Международный фестиваль балета для нашей республики – явление уникальное во всех отношениях: и по периодичности проведения, и по содержанию, и по составу участников. Мы надеемся, что неделя балета даст возможность жителям нашей республики приобщиться к классическому искусству, к достижениям мирового балетного искусства и достойно представит творческие возможности коллектива нашего театра и бурятской балетной школы, – цитирует художественного руководителя фестиваля Морихиро Ивату минкульт Бурятии.

Балет «Красавица Ангара» состоится 19-20 ноября. «Дон Минкус» в исполнении Кремлёвского балета (Мариинский театр) – 21 ноября. 23 ноября выступит Мариинский театр с постановкой «Жизель». А 24 ноября Пермский театр оперы и балета представит «Лебединое озеро».

Гала-концерт состоится 25 ноября.