В Иволгинском дацане обсудили сохранение бурятского языка

Девятого ноября в Иволгинском дацане в Бурятии началась Международная конференция по проблемам сохранения бурятского языка «Ерээдуй сагай буряад хэлэнэй урасхал», сообщает «Байкал Daily».

Мероприятие собрало 335 участников – ученых, политиков, общественных деятелей, учителей бурятского языка, деятелей культуры и искусства Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Внутренней Монголии (КНР). Каждый дацан Сангхи России во главе с шэрээтэ ламами представил свою делегацию, в состав которых вошли как священнослужители дацанов, так и активисты местных буддийских общин.

Главной особенностью конференции является выступление ее участников исключительно на бурятском языке, на всех его диалектах. Организаторы мероприятия предоставили возможность всем выразить свое отношение к сложившемуся современному состоянию бурятского языка. Обмен мнениями был весьма острым. Участники признали, что проблема угрозы исчезновения родного языка, а, значит, вместе с ним и самого народа-носителя, исходит не из внешней среды, а заключена внутри самого бурятского народа, сообщает пресс-служба Сангхи России.