Оружие и доспехи рыцарей привезут в Улан-Удэ

14-го ноября в музее истории Бурятии имени Хангалова откроется выставка «Доспехи и оружие (реконструкция и стилизация)». Коллекция выставки - это островок военной истории разных эпох и народов. Каждый экспонат – часть истории. На выставке будут представлены доспехи и оружие 10-16 веков Руси, Скандинавии, Европы, Монголии, Индии. Всего около 170 экспонатов, сообщает «Байкал Daily».

Предметы, хотя и не являются оригиналами, скрупулезно восстановлены на основе археологических, изобразительных и этнографических источников. По реконструкции одни из самых старых экспонатов — это короткий римский меч гладиус и тагарский скифский нож, относящиеся ко II веку до нашей эры. Оригинал, по образцу которого изготовлен лук сибирских кочевников, принадлежит ко II-III векам от Рождества Христова. Варяжская Скандинавия представлена артефактами викингов с VII по XII века. Другие страны и территории Средневековой Европы — экспонатами от XII до XVI веков. Доспехи и оружие Руси имели распространение от VIII до XII-XVI веков. Много оружия и доспехов из Азии разных времён — в основном с Ближнего Востока.

Одна из функций выставки – просветительская – направлена на военно-патриотическое воспитание детей, формирование и расширение их знаний истории военного дела. Она представляет собой систему занятий исторического направления, в ходе которых можно не только узнать историю, но и облачиться в неё.

На выставке можно будет примерить доспехи и подержать оружия. Организаторы уверены, что контакт с экспонатами поможет сформировать у ребенка целостное представления о военной истории и месте человека в ней.

Выставка является передвижной и экспонируется в городах России с 2012 года. Большая часть доспехов привезена из Иваново, Новокузнецкого краеведческого музея, а также приобретена у реконструкторов Красноярского края, республики Хакасия, Украины.

В Улан-Удэ выставка будет работать до 15-го декабря, сообщает информационный центр министерства культуры РБ.