«Сто песен восточных бурят» прозвучат в Улан-Удэ

15 и 16 ноября в Бурятском театре драмы состоится показ обновленного музыкального спектакля «Сто песен восточных бурят», сообщает «Байкал Daily».

В нём примут участие молодые артисты Бурятского театра драмы и влившиеся в коллектив участники музыкального театра-студии «Урагшаа!».

Во всех восточных регионах имеются свои культурные особенности и свои песни. Также есть, к примеру, обрядовые песни, которые звучат практически одинаково: например, свадебная песня невесты или очень древняя песня «Два коня Чингисхана» («Богдынхоёрзагал»), которой уже около четырехсот лет.

Есть и такие песни, которые нигде больше не услышишь. К примеру, среди бурят Монголии существует много песен, которые возникли в начале 20-го века во времена репрессий. Эти песни считаются у них народными, хоть и относительно молоды. Они пронизаны грустью и тоской.

Есть ещё интересная песня о молочной водке, которую поют только монгольские буряты. В ней есть такие слова: «Молочная водка ударила мне в голову, а девушка рядом ударила мне в сердце». Подобные аллегории в песнях восточных бурят встречаются часто. Вся культура народа пропитана культом семьи, рождения детей. В этих песнях воспеваются традиции, восхваление лошади и стремени, есть и исторические, и шаманские песни.

Идея собрать коллекцию из богатого музыкального наследия бурят принадлежит супругам Саяну и Эржене Жамбаловым. Чтобы составить сборник из песен восточных бурят, Жамбаловы побывали в Агинском округе, в Шэнэхэне и в Монголии. И, записав аутентичное пение бабушек и дедушек, помнящих и поющих древние песни, авторы проекта смогли собрать неповторимую коллекцию.

На сегодняшний день осталось очень мало людей, которые помнят и поют народные песни. Но супругам Жамбаловым удалось собрать и сохранить песни предков, сообщает пресс-служба Бурятского театра драмы.