В Иркутске пенсионерка поймала малыша, брошенного из горящей квартиры

В Ленинском районе Иркутска вспыхнула жилая деревянная двухэтажка. Сообщение об этом поступило на пульт «01» в понедельник, 11 ноября, сообщает «Байкал Daily».

На улицу Днепровскую выехали силы и средства иркутского гарнизона пожарной охраны. К моменту их прибытия огонь распространился на квартиры первого и второго этажей, а также на кровлю строения. На кухнях квартир у жильцов стояли газовые баллоны. Один из них загорелся, в результате чего площадь пожара резко увеличилась. Остальные опасные предметы успели эвакуировать.

Общая площадь повреждений составила 190 кв.м. Погибших и пострадавших нет. Во многом это заслуга местных жителей и прохожих, не оставшихся в стороне от чужой беды.

- Я шла мимо и увидела, как в окне на втором этаже, откуда шёл густой чёрный дым, появились девушки с детьми на руках. Один был маленький (примерно полугодовалый), а второму было около 2,5 лет, - рассказывает 63-летняя иркутянка Надежда Ивановна Степанова. – Откуда-то взялся парень, наверное, такой же очевидец. Он взобрался на второй этаж. Дым валил валом, женщин уже было практически не видно. Молодой человек взял на руки двухлетнего мальчика. Я подошла к дому и кричу ему: «Бросай мне!», ведь там внутри ещё один ребёнок, а на земле под окнами – разбитое стекло. Он бросил его, я его поймала. А со вторым ребёнком парень спрыгнул сам со второго этажа. А женщинам кто-то, подбежав, подставил деревянную лестницу. Они вниз спустились.

Свой поступок женщина героическим не считает. Говорит, что так же на её месте поступил бы любой человек:

- Я сама бабушка. У меня двое внуков. Младшему как раз 2,5 года. Мне просто было очень страшно за детей, поэтому я, не раздумывая, перебежала дорогу, подошла к дому и крикнула парню, чтобы он выбросил ребёнка мне на руки.

Помимо этого, люди из соседних домов рассказывают, как вместе с жильцами пожарные эвакуировали ребёнка из квартиры, на первом этаже. Увидев дым и огонь, и испугавшись шума трескавшихся стёкол, мальчик дошкольного возраста забился в угол горящей квартиры. На окнах были решётки, не позволявшие ему выбраться наружу. Очевидцы сорвали металлические прутья и помогли огнеборцам спасти ребёнка.

Со второго этажа через окно бойцы также вынесли на руках прикованного к постели инвалида – мужчину пожилого возраста.

В общей сложности из горящего дома эвакуировались 17 человек.

Администрация Иркутска решает вопрос о временном размещении погорельцев. Причину случившегося, возможных виновных лиц и сумму нанесённого огнём ущерба устанавливают дознаватели, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области.