В Бурятии официально утверждена окинская порода яков

Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утвердила породу - «Як домашний, порода окинская», созданную в Бурятии, сообщает «Байкал Daily».

Патент № 7048 на селекционное достижение получен в октябре 2013 года учеными Бурятии совместно со специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и отдела сельского хозяйства администрации Окинского района.

На сегодняшний день ни в одной стране мира, где разводят яков, нет утвержденных пород.

В Бурятии это удалось сделать благодаря ежегодной работе по комплексной оценке поголовья яков окинской популяции на основе зоотехнического учета методом электронной идентификации племенных животных.

Заявителем на создание породы яков выступил Бурятский НИИСХ Росссельхозакадемии. Для этого необходимо было разработать методику на отличимость, однородность и стабильность для породы.

Сотрудники Бурятского НИИСХ Росссельхозакадемии ее разработали под руководством старшего научного сотрудника отдела животноводства БурНИИСХа, доктора биологических наук, профессора Владимира Тайшина совместно с учеными Тувинского, Алтайского НИИСХ, и она была утверждена 18-го февраля текущего года.

На территории России разведением яков занимаются в Горном Алтае, Хакассии, Тыве, Бурятии. Наибольшее количество яков и их гибридов в Бурятии (Окинский и Закаменский районы) было в 1928 году – 16 854, а наименьшее - 4003 особи в 1981году.

В 1982 году была начата работа по восстановлению численности этих животных в Окинском районе, в результате чего удалось увеличить их поголовье в два раза, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.