В Бурятии разыгран фестиваль сельских шахмат

Спортивный фестиваль сельских шахмат завершился в районном центре Еравны – селе Сосново-Озерское четвёртого ноября, сообщает «Байкал Daily».

Прелюдией к командному республиканскому первенству стал детский турнир (49 участников) по двум возрастам.

В младшем победил представитель Ульдурги семилетний Номогон Лыктыпов, в старшем его брат Лушан.

Утром следующего дня взяли старт 16 команд из 10 сельских районов Бурятии. Как и ожидалось, борьбу за первое место повели между собой коллективы Иволгинского и Селенгинских районов, имеющие сильные и что немаловажно – молодежные составы.

После первого дня соревнования имелось равенство, во второй день лишнюю командную ничью сделали Иволгинцы. В состязании за третье место три команды набрали одинаковое количество очков – по 12, между собой они сделали перебой и решили набранные очки членов команды. Больше оказалось у кижингинцев.

На четвертом и пятом местах команды Селенгинского района 2 и Ульдурга-Еравна.

Турнир первых досок выиграл мастер ФИДЕ Чингис Бальжиев, на второй первенствовал селенгинец Анатолий Рушаков, на третьей – Базар Содномов из Кижинги.

В турнире женских досок доминировали школьники – первая Бэлигма Дондупова, вторая Арюна Аюрова.

В первый вечер нашлось желание и для блиц-турнира, который выиграл Анатолий Рушаков.

На церемониях открытия и закрытия присутствовали руководители Еравнинского района и Сосново-Озерского поселения. Они премировали отличившихся хозяев первенства, сообщает федерация шахмат Бурятии.