Татарстан готов вложиться в бурятские теплицы

Глава Бурятии сегодня поделился результатами поездки делегации республики в Татарстан. Там делегаты узнали, что выращивать овощи в сибирских условиях даже легче. Принимающая сторона заявила о возможных инвестициях в эту отрасль в Бурятии, сообщает «Байкал Daily».

Напомним, рабочий визит делегации Бурятии в Татарстан состоялся 11-12 ноября. За эти дни они посетили местные ИТ- и технопарки, Казанский университет, спортивные объекты (миллиардные стадион и бассейн) и другие.

Глава Бурятии остановился на ИТ-парке. Здесь, по словам главы, молодежь может на конкурсной основе рабочие места.

- Мы посмотрели эти рабочие места, ничего особенного. Это и мы можем сделать, теперь мы это понимаем, - рассказал он. - Это даже не комнаты, а ширмы в общем зале на шесть человек. Группа программистов собирается, и разрабатывает программный продукт, и работают на весь мир при этом.

Между тем, выработка парка составляет порядка 14-и миллиардов рублей.

В числе посещенных объектов значится и теплица, занимающая 43 гектара земли. Там выращивают томаты, огурцы, зелень, клубнику. Местные специалисты порекомендовали Бурятии также развивать тепличное производство.

- Мы сказали, что у нас это не совсем дешево, холодно зимой, - рассказал глава. – На что они сказали – это хорошо, когда холодно, потому что умирают все вредные организмы, и меньше будет затрат на защиту растений.

Кроме того, тепло легче обеспечить, чем сбивать жару.

Сейчас в Бурятии работает один тепличный комплекс в Мухоршибирском районе, также планируется открыть теплицу в Селенгинском районе.

- Теперь мы с удвоенной силой будем заниматься этим, - заявил Вячеслав Наговицын. – Тем более, что специалисты готовы выехать из Татарстана, помочь нам всё это дело организовать, и даже инвестировать, в случае необходимости.

Делегаты посетили и вертолетный завод в Казани. Он выпускает те же МИ-8, что и Улан-удэнский авиазавод. В числе плюсов казанского завода глава отметил кадровую подготовку – у завода есть свой лицей.

Бурятии представили и технополис «Химград». Он призван осуществить второй и третий передел имеющегося сырья, рассказал глава республики.

- Нам тоже необходимо определить ту сырьевую базу, которая может получить второй-третий передел, чтобы создавать аналогичные технопарки по глубокой переработке, - поделился он.

Кроме того, Вячеслав Наговицын отметил опыт Татарстана и в программе сноса ветхого и аварийного жилья. Как выяснилось, регион в свое время решил, что каждое предприятие перечисляет в жилищный фонд один процент от произведённой продукции.

- С нами ездил бизнес, он тоже не против того, чтобы делать отчисления в такой фонд, - заявил глава.