Дно Байкала очищают от рыбацких сетей

За неделю работ со дна Мухорского залива Малого Моря подняли более ста мешков мусора, сообщает «Байкал Daily».

Все работы проводятся вручную на двух катерах: экологи закидывают крюки и вытягивают со дна сети. Отходы утилизируют на местном полигоне.

Среди сетей, которые поднимают экологи, есть произведённые десятки лет назад на Маломорском рыбзаводе и китайские синтетические сети. Последние более опасны, так как не подвергаются гниению и могут находиться в воде до ста лет. Рыбаки закупали их из-за доступности и дешевизны, а в случае ненадобности или проверки рыбоохраны бросали их в воду.

— Это важное мероприятие. Охрана экологии Байкала состоит не только в ловле и поимке браконьеров, но и в очистке дна от сетей. Кроме того, это и продовольственная безопасность, - говорит заместитель начальника территориального контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ренат Енин.

По оценкам экспертов, дно озера завалено подобными отходами как с иркутской, так и с бурятской стороны, и каждый год в них тоннами гибнет рыба. Местные жители отмечают, что если так будет продолжаться, то под угрозой окажется благополучие местного населения, поскольку рыбная ловля остается основным заработком для многих.

Экологи проводили аналогичную очистку дна три года назад. Со стороны берега Бурятии таких уборок не проводилось, сообщает IRK.ru.