В Улан-Удэ на ТГК-14 подали в суд из-за нефтепродуктов в горячей воде

Разбирательство по нефтепродуктам в горячей воде Октябрьского района переходит в судебную плоскость. ТГК-14 получила иск от Роспотребнадзора, сообщает «Байкал Daily».

Управление Роспотребнадзора по Бурятии обратилось в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с исковым заявление в отношении ОАО «ТГК-14». Иск связан с предоставлением услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества. Речь идёт о превышении в воде предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов.

В действиях ОАО «ТГК-14» усмотрены нарушения ст.ст. 4, 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающих право потребителей на качество оказываемых услуг и их безопасность для жизни, здоровья потребителя.

В суде Роспотребнадзор будет просить признать действия ОАО «ТГК-14» противоправными и прекратить их, сообщает пресс-служба управления.

Напомним, сама ТГК-14 не раз уже отрицала свою вину в загрязнении воды в Октябрьском районе. Всю вину компания перекладывает при этом на «Байкальские коммунальные системы». Те, впрочем, как раз указывали на ТГК-14.

Только в конце прошлой недели эту компанию обвинил и глава Бурятии. «Есть понимание о том, что всё-таки загрязнение произошло в системе ТГК-14», - заявил Вячеслав Наговицын.

По оценкам экспертов, нефтепродукты попали в систему отопления во время ремонта, что проводится в преддверие отопительного сезона.

- При ремонте оборудования и тепловых сетей где-то внутри осталось после ремонта какое-то количество нефтепродуктов. Это может быть обычный солидол, может быть, оставили пропитанную тряпку или ещё что-то, - отмечал Вячеслав Наговицын. – Вся система, поскольку она циркулирует, безусловно, загрязнилась.

Между концентрация нефтепродуктов постепенно сходит на нет. Небольшое превышение допустимого уровня загрязнения на прошлой неделе было зафиксировано в восьми пробах из десяти. Две же уже полностью соответствуют норме. Этому способствует многократное сливание воды из системы, которое будет продолжаться до полной стабилизации.