В Бурятии ветеран ВОВ отметил 90-летие

16 ноября исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Иннокентию Иннокентьевичу Абросимову, сообщает «Байкал Daily».

Он родился в 1918 году в села Большая Кудара Кяхтинского района. В 1930 году окончил четыре класса и начал работу в колхозе.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, в 8 стрелковый полк на Амуре. Вскоре окончил курсы шоферов. В 1942 года по приказу командующего был направлен в Москву, а затем переведен в Калугу, где формировалась отдельная противотанковая рота 116 морской бригады 2 Украинского фронта. В феврале1943 года получил ранение.

После лечения в госпитале был направлен на 1 Украинский фронт, где воевал до конца войны. Освобождал города Киев, Житомир, Ровно, Проскуров, Внницу, Каменец – Подольский, Ковель, Тарнополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч, Львов. Прошел Южную Польшу, форсировал Сан, Вислу, освобождали Краков, форсировали Одер, Нейссе, Шпрее. Выйдя на реку Эльба в центре Германии, соединились с войсками союзников с которыми освободили Дрезден, Прагу.

Демобилизирован в 1946 году.

Награжден благодарственной грамотой за подписью командующего фронтом Коневым, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 1 степени».

После возвращения домой в 1947 году поступил работать в МВД Бурятской АССР, работал в Кяхтинском ДОСААФ, Райфинотделе. В 1961 году принят в Наушкинскую таможню на должность водителя. В 1984 году ушел на заслуженный отдых, сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии.