Авангардный проект «Оставь меня в покое» представят улан-удэнцам

23 ноября Бурятская филармония представит совместный проект с «Галереей актуальной музыки» (ГАМ) из Москвы «Оставь меня в покое», сообщает «Байкал Daily».

Ансамбль был создан в 2010 году композитором Олегом Пайбердиным. Многие музыканты коллектива являются солистами Московской филармонии.

Проект «Оставь меня в покое» получил название от одноименного фильма Ман Рэя. ОН будет представлен в филармонии 23 ноября.

В проекте представлены мультимедийные композиции, в которых неотъемлемо сочетаются звук и изображение. Причём звук в акустическом и электронном проявлении взаимодействует абсолютно на равных с изображением.

В одних композициях первоисточником стало изобразительное начало, как, например, в композиции Cantus firmus Олега Пайбердина, где виолончель следует за каждой сменой кадра фильма «Оставь меня в покое» Ман Рэя, тем самым как бы одаривая звуком изначально немое изображение, или пьесе Натальи Прокопенко к анимационному фильму Лотты Райнигер.

В других – первоисточником стало звуковое начало, как в пьесах Николая Попова и Санжара Байтерекова, к которым создала видео-работы молодая художница Алена Скорнякова.

Главным героем проекта является, безусловно, виолончелист Сергей Асташонок Ему посвящены несколько произведений, представленных в концерте-показе, сообщает информационный центр минкульта Бурятии.