В Улан-Удэ запустили интернет 4G

Сегодня, 21-го ноября в Улан-Удэ запустили новое поколение связи - 4G. Так, пользователи мобильного интернета получат скорость до 100 Мбит в секунду. Первопроходцем стал « Мегафон», однако, остальные представители «большой тройки» планируют подтянуться в следующем году. А «БВК» строит транспортную сеть для запуска 3G, сообщает «Байкал Daily».

Улан-Удэ стал первыми на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, где оператор сотовой связи «Мегафон» развернул собственную сеть LTE. И 39-м регионом, где в целом доступна новая технология.

- На Дальнем Востоке и Восточной Сибири есть три города с сетью: это Хабаровск, Владивосток и Иркутск. Но там мы работаем на сети компании компании «Скартел», с которой у нас партнерские отношения. Но именно здесь в Бурятии, в Улан-Удэ, мы запускаем первую собственную сеть LTE, - отметил директор Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Андрей Левыкин.

Услуги мобильной связи четвертого поколения – это высокая скорость, которая позволяет в режиме реального времени скачивать тяжелый контент, смотреть видео в формате HD высокой четкости, играть в он-лайн интернет- игры.

Отметим, что пользователи при отсутствии сети 4G автоматически перейдут на сети 3G и 2G. Помимо передачи данных, горожане могут совершать голосовые вызовы на 4G-смартфонах.

- Вы будете видеть своего собеседника без искажения, без задержки, - пообещал Андрей Левыкин.

Уже сейчас сеть 4G действует во всех районах и пригородах Улан-Удэ. На территории города установлено более 100 базовых станций.

По словам директора Бурятского отделения ДВФ ОАО «Мегафон» Виталия Тена, в ближайшем будущем будет продолжаться охват сети 4G в Бурятии. Однако, сейчас в районах республики установили связь 3G.

- В настоящее время Прибайкалье, Турку обеспечили сетью третьего поколения. В следующем году, через год мы начнем устанавливать сеть 4G, но делать акцент будем на города, - пояснил Виталий Тен.

Чтобы воспользоваться услугами четвертого поколения, необходимо обычную симкарту обменять на USIM с поддержкой 4G.

Так, 4G поддерживает более 40 мобильных устройств. Среди них смартфоны, планшеты, модемы, роутеры.

Между тем, как выяснил «Байкал-Daily», аналогичные планы по повышению скорости готовят и другие операторы сотовой связи. Высокие скорости четвертого поколения собираются предоставить абонентам Бурятии «Билайн» и «МТС».

- Предварительно в следующем году, точные сроки назвать не могу, – сообщили «Байкал-Daily» в «Билайне».

- В течение 2014 года планируем предоставить абонентам в Улан-Удэ качественные сервисы нового стандарта связи, - пояснили в компании «МТС».

Улан-удэнская «БВК» строит транспортную сеть для 3G.

- Этап строительства транспортной сети уже начался. Точно сказать дату запуска невозможно, но мы предварительно ориентируемся на конец 2014 – начало 2015 года, - прокомментировала специалист отдела маркетинга УУФ ЗАО «Байкалвестком» Олеся Воронцова.

- У БВК нет собственных лицензий на 4G. Они есть у Ростелекома. РТК в прошлом году объявил, что собирается строить сети 4G в городах-миллионниках. Так что, если эти планы не изменятся со временем, ни в Бурятии, ни в Иркутской области пока 4G не ожидается, - добавила Олеся Воронцова.