В Чите школа запретила ученицам носить хиджабы

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин поддержал решение директора школы №32 Читы, который запретил исповедующим ислам ученицам носить на занятия мусульманские платки, сообщает в пятницу пресс-служба омбудсмена, сообщает «Байкал Daily».

- К омбудсмену обратилась читинка, которая заявила, что директор школы запретил ее детям посещать школу в традиционном исламском платке. Омбудсмен рассмотрел обращение совместно с Минобразования края и пришел к выводу, что директор не нарушил закон, но подобные вопросы надо решать лишь методами убеждения — без репрессивных методов, — сказано в сообщении.

Заявительница — мать пятерых детей — в обращении к Каргину отмечала, что ее семья исповедует ислам, в связи с чем ее дочери обязаны ходить в платках. Одна из дочерей женщины отучилась в школе и, по ее словам, всегда ходила в платке. Вторая дочь учится сейчас. По словам женщины, директор школы собрал всех родителей, у кого дети посещают школу в платках, и заявил, что они не имеют на это права.

- Наши платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы. Наш головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей. Мы живем в демократической стране, где согласно конституции и конвенции «О защите прав человека и основных свобод», мы вправе исповедовать свою религию, — привели в пресс-службе слова заявительницы.

Омбудсмен, однако, отметил, что несмотря на понятное возмущение заявительницы, образование в России является светским.

- Краевым Минобразрвания утверждены требования к одежде школьников. Документ направлен на устранение признаков социального и религиозного различия между учениками. В приказе указано, что одежда школьника должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер, — сообщает аппарат омбудсмена, сообщает РИА Новости.