В Улан-Удэ появятся кабинеты отказа от курения

Как помочь курильщику? Чтобы найти ответ на этот вопрос, полсотни врачей всех лечебных заведений Бурятии сели за парты, сообщает «Байкал Daily».

- По нашим данным, порядка 30% из обратившихся, которые страдают никотиновой зависимостью, уже имеют отрицательный опыт по отказу от курения самостоятельно. И, соответственно, у них возникают вопросы о помощи, - говорит заведующая городским центром здоровья Ирина Тугутова.

Подготовить специалистов приехали профессоры из Москвы. За десять лет они накопили большой опыт и информационную базу для обучения. Охотно делятся с регионами.

- Наша деятельность, вот сейчас, не так ощутима пациентами. Еще только открывается, еще только врачи учатся, но мы уже видим, что, конечно то, что было в 2004 году, что практически нехотя приходили врачи на наши лекции, то, что мы видим сейчас, когда действительно, все больше и больше врачей начинают понимать то, что это очень важная вещь, - пояснила доктор медицинских наук, профессор (Москва) Галина Сахарова.

Главным в своей работе они видят не запрет курения, а именно расширение пространства без табака. При этом, сокращая такой фактор риска, как курение, в том числе пассивное. Добиться этого возможно, вовлекая курильщиков в отказ от пагубной привычки. Информируя о вреде, повышая цены на табачные изделия и создавая доступные кабинеты врачебной помощи.

- Первый семинар проводили весной и второй, пригласили наших профессоров, гостей, чтобы именно практический семинар для медработников, - заявляет главный врач городского центра медицинской профилактики Елена Нечунаева.

В скором времени кабинеты отказа от курения появятся в каждом лечебном учреждении. Узнать с чего начать и как поступить людям неравнодушным к сигаретам, теперь подскажет знающий специалист. А значит, не придется в одиночку бороться с зависимостью, сообщает телекомпания «Тивиком».