В Улан-Удэ спектаклями соберут деньги на центры ранней помощи детям

Сегодня в 18 часов в театре русской драмы начнётся благотворительный показ семи спектаклей, сообщает «Байкал Daily».

Вход на них будет свободным для всех желающих. В фойе театра, однако, установят коробки для сбора благотворительной помощи. Деньги собирают на центры ранней помощи детям до трёх лет.

Сегодня в Бурятии действует всего один подобный центр, где малыши с проблемами со здоровьем получают первичные жизненные навыки – самообслуживания, двигательные сенсорные, навыки говорить и пр. Однако нынешний центр «Солнышко» переполнен.

Потому и было решено объявить благотворительную акцию. Организатором выступил фонд «Общество без барьеров».

- Цена вопроса – 520 тысяч рублей. Деньги нужны для обучения пяти команд по пять человек, то есть всего обучение пройдёт 25 человек. У нас уже есть предварительный договор с Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства. Они и будут приезжать сюда для обучения, - сообщила председатель фонда Галина Горбатых.

На сцене русского драмтеатра будут показаны уникальные мини-спектакли. Их авторами стали дети, средний возраст которых 11-12 лет. Совместно над пьесами работали как дети с инвалидностью, так и без. Воплощать их идеи в жизнь будут профессионалы – артисты театра и студенты ВСГАКИ.

- Эти центры ранней помощи – это огромная необходимость. Нужно понять одно: если в возрасте от нуля до трёх лет этому ребёнку не будет оказана эта помощь, он на 50% будет инвалидом. Исправить можно только тогда, когда формируется нервная система. Если оказать позже, хоть что делай, будет почти невозможно, - отметил худрук русского драмтеатра Анатолий Баскаков.

Спектакли, сыгранные сегодня на сцене, будут небольшими по длительности – максимум 25 минут. Однако все они имеют законченные сюжеты и продуманные идеи. Считать собранные в ходе акции деньги будут в конце вечера сами авторы пьес, прямо на сцене театра.