Глава минприроды РФ заявил, что 80% байкальской территории рекультивируют

Со следующего года на Байкале начинается строительство сразу нескольких предприятий по обращению с мусором, сообщает «Байкал Daily».

На территории России по состоянию на конец 2012 года накоплено более 31 миллиарда тонн различных отходов. Об этом сообщил на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

По его словам, в стране насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок общей площадью более четырёх миллионов га. При этом выявлено более 68 тысяч мест незаконного складирования отходов. Если на рекультивацию земель средства находятся, то на ликвидацию мусорных полигонов у регионов средств нет, отметил министр. Он констатировал, что отсутствуют экономические стимулы для развития современных технологий переработки мусора.

Донской сообщил, что реализация федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса страны позволит сократить объем загрязнения сточных вод на 558 миллионов кубометров в год, а количество загрязняющих веществ в них - на 146 тысяч тонн в год.

Министр особо выделил принятие правительством принципиального решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и поздравил делегатов с этим событием.

По словам министра, со следующего года на Байкале начинается строительство предприятий по обращению с отходами, объектов рыборазведения. И в результате принятой программы более 80% байкальской природной территории будет рекультивировано.

Более половины российского населения, по словам министра, проживает в районах с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха.

Касаясь ситуации в целом, Донской с сожалением отметил, что «кардинальных изменений в сфере охраны окружающей среды за последние десятилетия в мире не произошло», сообщает ИТАР-ТАСС.