В Бурятии благодаря бесплатным коровам 12 малообеспеченных семей открыли своё дело

В республике развивается программа «Социальный контракт», которая призвана поддержать семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сообщает «Байкал Daily».

Программа начала действовать в 2010 году в качестве пилотного проекта «Оказание социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта в Иволгинском районе». Тогда многодетным семьям были переданы 20 голов КРС из Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Проект оказался востребованным.

Люди, получившие первый приплод, передавали теленка таким же нуждающимся семьям, а корову оставляли себе на развитие подсобного хозяйства. В июне 2011 года было принято постановление правительства Бурятии, согласно которому новым участникам программы были переданы 320 коров.

Среди семей, участвующих в проекте, есть погорельцы, многодетные семьи, потерявшие кормильца и многие другие. Сегодня в программе социального контракта участвует 341 семья, а общее количество поголовья КРС равно 806 головам. Участники программы, а именно 320 семей, уже получили первый и повторный приплоды.

И на сегодняшний день 12 семей сумели повысить материальное благополучие семьи, не просто обеспечив себя молочными продуктами, но и открыли собственное дело.

В 2014 году уже 249 семей получат буренку, сообщает пресс-служба правительства РБ.