В Бурятии появилась первая грибоводческая ферма

Скромная зарплата учителя сподвигла жительницу села Темник Селенгинского района на занятие бизнесом. Методом проб и ошибок, самостоятельно изучив опыт западных регионов, Светлана Доржиева научилась самостоятельно выращивать грибы в промышленных масштабах, сообщает «Байкал Daily».

Ароматней, чем в лесу

В цехе плодоношения стоит запах леса и настоящих грибов. Однако выращенные искусственным способом грибы оказались намного ароматнее, полезнее и вкуснее тех, что растут в дикой природе.

Самый главный цех на грибоводческой мини-ферме Светланы Бадмаевны выглядит более чем необычно. Грибы находятся не на грядках с песком, не в коробках, а растут в вертикальном положении. В цехе плодоношения подвешены к специальным стойкам большие целлофановые мешки с соломой внутри. Сквозь сделанные прорези со всех сторон к свету тянутся сотни грибочков. Некоторые размером с семечко, другие уже достигли нескольких сантиметров. Грибы, достигшие нормальных размеров, Светлана Бадмаевна руками отрывает прямо гроздями и складывает в ящики. Пока что свежие грибы с домашней фермы могут попробовать только жители города Гусиноозерск. Другие точки сбыта пока еще не налажены. Светлана Доржиева поставляет в магазин «Фруктовый сад» свою продукцию ежедневно. Первая реакция односельчан и гусиноозерцев – недоверие и насмешки - очень скоро сменилась на совершенно другую. Попробовав приготовить грибы, хозяйки оценили продукт мгновенно, став постоянными покупателями и поклонниками нового продукта.

- Сейчас, для начала, мы выращиваем вешенки. Это класс высших грибов, по вкусовым качествам они лучше, чем шампиньоны, - разъясняет Светлана Бадмаевна.

И это не случайный выбор. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ. Соответственно, употреблению вешенки в пищу способствует укреплению иммунитета и даже борется с преждевременным старением организма.

- Конечно, первое время все спрашивали: «Настоящие ли грибы? Не отравите ли? А они не галлюциногенные у вас?» На что я отвечаю: были бы галлюциногенные, давно бы очередь покупателей ко мне выстроилась, - шутит Светлана Доржиева. – А если серьезно, моими грибами еще никто ни разу не отравился, и никто мне не сказал, что грибы невкусные.

Первый опыт

Идея заниматься таким необычным делом пришла к Светлане Доржиевой около двух лет назад. В один прекрасный день мать, одна воспитывающая двоих детей, поняла, что существовать на одну весьма скромную зарплату учителя она просто не сможет. Выезжать за пределы села на заработки тоже не хотелось. Единственный выход – заняться своим делом. Вариантов было перебрано немало. Но больше всего приглянулась именно идея о создании домашней грибоводческой фермы. Благо всю жизнь Светлана Бадмаевна и так занималась своим личным подсобным хозяйством. У нее большой огород, который кормит ее семью. Поэтому решено, что заниматься надо тем, что более или менее близко.

Опыт соседних регионов начинающий предприниматель брала с помощью Интернета. Но получалось все не сразу.

- Где-то температуру больше, чем нужно, подала в помещение, и грибы начинали засыхать. Или влажность резко подает – начинают дрябнуть. Постепенно, шаг за шагом, удалось получить первый хороший результат, - рассказывает Светлана Доржиева.

Свой первый настоящий гриб, выращенный своими руками, Светлана Бадмаевна не забудет никогда. Радости и восторгу не было предела.

- Мы его сфотографировали, долго-долго любовались, радовались всей семьей, - с улыбкой вспоминает начинающие предприниматель.

Дальше – больше. Технология была успешно освоена на практике. Постепенно объемы урожая превысили объемы, необходимые, чтобы обеспечить продуктом свою семью и даже друзей с соседями. Тогда Светлана Бадмаевна со своей сестрой Туяной решили написать свой бизнес-проект и принять участие в конкурсе, проводимом администрацией района. Бизнес-проект был оценен очень высоко, конкурс был выигран. 300 тысяч рублей, выделенных администрацией района, пошли на закупку необходимого оборудования, посевного материала, ремонт помещения и прочие нужды. На сегодняшний день грибная ферма Доржиевых уже состоит из нескольких участков. Взяты в аренду и отремонтированы помещения, ранее принадлежавшие администрации поселка. В полуразрушенном некогда здании удалось построить несколько цехов для выращивания грибов. Еще несколько помещений для этих целей обустроены в расположенных рядом подсобных пристройках. Теперь дело можно было поставить на широкую ногу. Пока еще не все построено и сделано так, как планировалось. Но первые результаты каторжного труда дали о себе знать. За последние три дня Светлана Бадмаевна сняла урожай в 40 килограммов грибов! И теперь свежие грибы она собирает в цехе ежедневно.

«Работа, как у врача»

Именно так называет свой ежедневный труд Светлана Доржиева. За своими грибами она следит ничуть не меньше, чем за новорожденным. Здесь важно все: стерильность, правильная температура воздуха, влажность, свет в помещении. Процесс должен быть отлажен вплоть до каждой минуты и каждого шага. Каждая ошибка может стоить потери сразу всего урожая. Начинается рабочий день у хозяйки фермы с семи утра.

- Утром мы встаем, приходим в цех. Обязательно нужно включить свет и запомнить время включения. Потому что ровно через 12 часов свет нужно выключить. Грибам нужно давать 12 часов темноты и 12 часов света, как и человеку. Потому что, когда недостаточно света, они начинают вытягиваться, ножки становятся длинными, принимая уродливую форму. Если света слишком много, то грибы становятся белесыми. И то и другое приводит к потере товарного вида, поэтому все эти нюансы надо соблюдать очень строго, - объясняет предприниматель.

Если вкратце, то технология выращивания грибов состоит в следующем. Пшеничную солому измельчают, проваривают и пропаривают в течение нескольких часов. Затем берется зерновой мицелий (семена, споры грибов), который мы заказываем в Новосибирске, Иркутске. Слои обработанной соломы и слои измельченного мицелия выкладываются в целлофановых пакетах в равных пропорциях. Затем некоторое время мешки лежат в специальном помещении. Примерно через 15 дней мешок становится белым – это значит, что блок готов к плодоношению, появляются первые примордии.

Такие блоки переносят в цех плодоношения, подвешивают к стойкам, и вскоре уже можно собирать урожай. На мешках делаются прорези, чтобы грибочкам было куда расти. Нужно постоянно следить за тем, чтобы вовремя делать прорези там, где необходимо. Первая волна дает до 70 % от всего урожая. Но это только первая волна. Всего таких волн бывает до четырех кряду. Затем мешки с отработанными семенами выкидываются, и делается новый засев. Кстати, эту смесь можно использовать на земельных участках в качестве удобрения либо давать в качестве подкормки скоту. То есть практически получается безотходное производство. В цехе плодоношения под контролем приборов поддерживается нужный режим влажности, температуры воздуха. Бетонный пол, мешки с будущими грибами регулярно опрыскиваются водой.

С виду простой процесс на самом деле очень трудоемкий и кропотливый. Справляться с большими объемами, даже просто таскать тяжелые мешки Светлане одной непросто. Однако печальный опыт показал, что нанимать работников на такое производство чревато печальными последствиями.

- Людям хочется отработать и уйти скорей. Нет такого трепетного отношения. В итоге такой топорной, недобросовестной работы у нас был загублен весь первый урожай. Сейчас то, что вы видите, это результат нашей работы, когда мы решили все делать сами, - замечает Светлана Бадмаевна.

Сейчас в цехах работают дети начинающей предпринимательницы, помогает сестра с мужем. Больше помощников нет. И, что удивительно, в селе, где катастрофически не хватает работы, желающих подработать почему-то особо не оказалось.

Большие перспективы

Покупают и активно заказывают грибы и в Улан-Удэ. Правда, пока только друзья и знакомые. Дело только-только начинает набирать обороты. Точки сбыта не налажены. Зато планов более чем достаточно.

- В следующем году мы планируем выращивать и шампиньоны, и грузди, и рыжики. Планируемая производительность – 1 тонна грибов ежемесячно. Но пока не налажены точки сбыта, переходить на большие объемы производства, конечно, рано, - подытоживает Светлана Бадмаевна.

В планах провести презентацию продукта в Улан-Удэ, наладить контакты с ресторанами, кафе, магазинами. А пока что «домашние грибы» охотно раскупаются обычными людьми. Информация о новом полезном продукте передается друг другу посредством старого доброго сарафанного радио, сообщает «Номер один».