Бурятский цирк обвинили в неэффективном использовании площадей

Ситуация с потерей Бурятского цирка своего нынешнего здания становится всё более острой. По словам чиновников минимущества РБ, причиной является то, что цирк использует меньше 30% всей территории, сообщает «Байкал Daily».

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятский цирк узнал о том, что ему необходимо покинуть обжитое здание на Кирзаводе в сентябре. Сейчас здесь находятся административная контора, хранилище фильмов, склады и гаражи.

Вопрос о выселении был поднят на недавнем совете по культуре при правительстве Бурятии. Представители цирка заявили, что не согласны на переезд, так как предложенные взамен здания не отвечают положенным требованиям, находятся в полуразрушенном состоянии.

- Мы своё здание получили «совершенно разрушенным». Мы нашли инвесторов и сделали там ремонт. А теперь нас просят освободить здание, предлагая неприемлемые условия, - заявляла художественный руководитель цирка Туяна Догданова.

В минимущества Бурятии впервые публично пояснили причины передачи спорных помещений. Как сообщили «Байкал-Daily», проверка эффективности использования государственного имущества, закреплённого за цирком, была проведена ещё в апреле 2012 года.

- Площадь помещений более тысячи кв.м., земельный участок – 5819 кв. На самом же деле учреждением используются только помещения в здании конторы общей площадью 267,2 кв. м. и в здании склада-гаража общей площадью 132,4 кв. м. Это составляет 28% от общей площади всех объектов, - заявляют в минимущества.

Проверка показала, что неиспользуемые помещения, находятся в неудовлетворительном состоянии. Также было установлено, что земельный участок используется не в соответствии с категорией и видом разрешенного использования.

- Территория захламлена металлоломом и стройматериалами, на земле имеются следы химических загрязнений от транспортных средств и оборудования, - сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений. – По результатам проверки учреждению было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Руководству Государственного цирка было предложено дать свое видение по использованию незадействованных площадей. Между тем учреждение и возражений на акт не представило, и предложений по использованию объектов не направило.

Потому, заявляют в министерстве, министерству культуры РБ было предложено рассмотреть вопрос о возможности перемещения учреждения на иные площади. Этот вопрос сейчас находится в процессе обсуждения. Пока окончательной официальной позиции министерство не озвучило.

В любом случае, чиновники обещают, что принудительного выселения, как это было, например, с детско-юношеским центром туризма на Коммунистической, не произойдёт.

 - В настоящее время каких-либо решений о перемещении государственого цирка не принималось. В любом случае, если потребуется иное размещение учреждения, то оно будет осуществляться с учетом согласия как министерства культуры Бурятии, так и Государственного цирка, - заявляют в минимущества.