Восточносибирская лайка в Бурятии оказалась на грани исчезновения

В России более 400 пород собак. Большинство из них выводили годами для разных нужд. Сегодня некоторые породы находятся одной лапой в Красной книге, сообщает «Байкал Daily».

В непростых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока эта собака всегда была незаменимым помощником человека. Это по-настоящему профессиональный охотник – не только на мелкого зверька, но и на крупного, такого как медведь, олень или кабан. Это настоящий друг человека. Она никогда не жалуется на непогоду или сильную усталость. Напротив, рада быть полезной человеку каждую минуту. Восточносибирская лайка – российская порода.

- Это наше достояние. Достояние народа не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей России. Нет таких собак, аборигенных лаек, нам надо сохранить, умножить, - сообщил Гончик Дашинимаев, заводчик восточносибирской лайки.

- Вынослива, неприхотлива. Несколько дней может не есть, если зверя гонит. Очень сильно теряет вес и очень быстро восстанавливается, - добавил Чингис Миронов, ветеринарный врач клиники «Зоосфера».

Именно поэтому их так ценят охотники. Разведением с 70-х занимался узкий круг специалистов. Лишь два питомника – Иркутский и Ленинградский. Но 20 лет назад и они закрылись. С ними угасла и надежда на сохранение породы.

- Просто энтузиасты, но этого недостаточно. И идёт очень большая ассимиляция – сибирских лаек с западносибирскими, очень много метисов. Охотнику, в принципе, неважно, какая собака, главное, чтоб она за зверем ходила, а о чистоте породы никто и не задумывается, - отметил Чингис Миронов.

Гончик Дамбаевич – собаковод со стажем. Ещё в 80-х проходил стажировку у известных заводчиков восточносибирской лайки. Вот уже 40 лет он всеми силами пытается сохранить чистоту породы в одиночку. Собак раздаёт практически задаром, на корм уходит вся пенсия. В клетках – семь оставшихся чистокровных псов. Их хозяин – единственный на всю Бурятию, кто занимается разведением Восточносибирской лайки.

- Были очень хорошие собаки местные, сейчас нету, все метисированные. Не стало самой силы, выносливости, - прокомментировал Гончик Дашинимаев.

А ведь шанс на сохранение породы есть. Как говорят специалисты, главное – это грамотный подход. С каким когда-то подошли американцы к сохранению популяции хаски.

- Хаски, допустим, раньше вообще никто не знал, что это такое, а это собака, которую американцы в своё время очень много завозили именно с Камчатки. Сейчас хаски – это очень популярная собака, - добавил Чингис Миронов.

К разведению хаски в Америке подошли всесторонне. Но пока исчезновение восточносибирской лайки – проблема лишь одного человека, породу вряд ли удастся спасти, сообщает ТРК «Ариг Ус».