В Бурятии могут начать выдавать жильё за рождение двойни

Подобную идею озвучил глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает «Байкал Daily».

Сейчас сертификаты на приобретение жилья вручаются всем семьям, где родилась тройня. Подобные случаи в республике всё же довольно редки: за последние годы тройняшки родились всего в пяти-шести семьях. Последний случай зарегистрирован в июне 2012 года в Улан-Удэ. Семья, где родились сразу три девочки, получила 2,5 миллиона рублей.

Глава Бурятии, в свою очередь, не исключил, что в будущем правила будут изменены и средства начнут получать и семьи, где родились двойняшки.

Пока же первоочередное право на бесплатный земельный участок имеют многодетные семьи. При этом все нуждающиеся семьи с семью и более детьми жильём уже обеспечены, в настоящее время продолжается работа с семьями с шестью детьми. Очередь по ним планируется закрыть в 2014 году, после чего начнётся выделение земли семьям с пятью детьми.

Нуждающиеся молодые семьи могут получить жилищный заем до 200 тысяч рублей под 5% годовых на срок до трёх лет. В качестве залога определён сруб дома. Оператором выступает «Ипотечная корпорация РБ».

Однако по не понятным причинам подобная форма поддержки популярностью у жителей Бурятии не пользуется. Кредиты оформили всего пять семей.