В Бурятии сироты жалуются на предлагаемое им жильё

В телекомпанию обратилась девушка-сирота, которая пожаловалась на качество жилья, предложенного властями. Заезжать в новый дом ее семья категорически отказывается, сообщает «Байкал Daily».

Мария скрывает свое лицо – боится последствий. В очереди на жилье для детей-сирот девушка стоит много лет, за это время успела выйти замуж и стать мамой. Сейчас семья снимает квартиру.

Пару месяцев назад им сообщили – очередь подошла. Правда, жилье находится в Нижнем Саянтуе, в одном из дачных товариществ. Там для детей-сирот построили маленький поселок. Девушка была рада и этому, пока не приехала на место.

- Там вообще нет условий для жизни. Нет отопления, нет воды, нет никакой маршрутки. Вернулась в агентство на Комарова, разговаривала там с Александрой Санжиевной, это начальник. Она говорит: «Ваше право выбора. Не хотите – отказывайтесь. Ждите еще пять лет», - говорит сирота Мария.

Несколько километров по плохой дороге – и наша съемочная группа в поселке. 15 свежесрубленных домиков выстроились дружно в ряд. На первый взгляд новые домики производят вполне хорошее впечатление, но оно тут же рассеиваются, стоит войти внутрь: дом в 40 квадратов разделен на 2 квартиры.

Экскурсию по сиротским домикам вызвалась показать свекровь девушки. С ее слов, их построили за два месяца. Двери выходят прямо на дорогу, а возле домов нет свободного места даже для машины дров. Но это еще полбеды.

- Общая площадь – 20 квадратов. Минус ванная комната, минус печка, остается 17 квадратов. Ни детскую кроватку, ни свою в 17 квадратов не вместить. Хотя положено 30 квадратов общей площадью. На улице ни одной сотки земли вокруг нет. Дрова положить некуда, машину будущую поставить некуда. И получается, что этот домик миллион стоит. Деньги куда-то ушли. Дают – лишь бы, лишь бы. Поставить «птичку», что выделили детям, - поясняет свекровь Марии Галина.

Для справки. Купить жилье за «живые» деньги, которые выделяет республика, довольно проблематично. За миллион рублей сироты должны отыскать дом площадью не менее 30 кв.м, построенный не в дачном товариществе, с приусадебным участком.

У государства и условия жесткие, и предложения не мягче. Между тем возмущение людей разделяет и администрация поселка Нижний Саянтуй.

- Я знаю все эти проблемы ДНТ. Что здесь нет ни школы, ни садика. Я эти вопросы много раз поднимала. Обратилась ко всем службам Тарбагатайского района, там мне сказали, что «все правильно, это программа, всем нравится, одной тебе не нравится», - заявляет глава сельского поселения «Саянтуйское» Тарбагатайского района Валентина Рандина.

А вот агентству по делам семьи и детей не понравилось наше обращение за комментариями. От этих домов они тут же открестились и заверили, что официально эта жилплощадь никому не предлагалась.

Мария тем временем собирается и дальше бороться за свои права. Намерена пойти в прокуратуру и обратиться с жалобой к главе республики, сообщает телекомпания «Ариг Ус».