Хурал Бурятии заказал себе ремонт здания

Здание Народного Хурала Бурятии вновь подвергнется ремонту. На этот раз, на работы планируется потратить 2,985 миллиона рублей. Именно такая сумма указана на сайте государственных закупок, в виде начальной цены торгов, сообщает «Байкал Daily».

Согласно техническому заданию, от заказчика требуется проведение основательного капитального ремонта здания. Так, в здании отреставрируют лепнинные изделия, выровняют внутренние поверхности, разберут и соберут полы, плинтусы, положат новый паркет. Не обойдётся и без штукатурных, малярных и теплоизоляционных работ.

Обновлённое здание чиновники увидят уже первого мая 2014 года. Начало ремонта запланировано на 3 февраля. О том, кому же выпадет честь выполнять эту ответственную работу, можно будет узнать уже в конце декабря текущего года.

Разумеется, здание Народного Хурала является интересным объектом советской архитектуры и занимает особое место в архитектурном облике главной площади столицы. Оно было построено в далёких 1938-1941 годах, а сегодня состоит на государственной охране как памятник регионального значения. Возможно, этим и обусловлено такое трепетное отношение к его ремонту и реставрации. Однако ремонтные работы для него в какой-то момент стали традиционными.

Напомним, что ремонтные работы уже вызывали недовольство и у самих депутатов бурятского парламента. Так, во время внеочередной сессии Хурала в январе 2012 года Игорь Бобков заявил, что в непрекращающихся ремонтах нет смысла. Однако спикер Матвей Гершевич ответил, что «капитального ремонта в здании не было уже 31 год».

Впрочем, если отталкиваться от данных Матвея Гершевича, грядущий ремонт будет как минимум третьим за последний «31 год». Ведь заключительная сессия депутатов IV созыва 16 июля 2013 года впервые прошла не в здании Народного Хурала, а в правительстве. И связано это было с летним ремонтом. Который тогда стоил немного дороже - 3 107 624 рублей.