Центр шаманов в Бурятии готовит зимние обряды

Межрегиональный центр шаманов «Хаан Тэнгэри» в Бурятии утвердил график обрядов с 21-го декабря 2013 года по 23-е февраля 2014 года

Как сообщили в организации, первый обряд Хиhаан Улаан Тэнгэри - поклонение красному раскаленному божеству, дарующее семью и детей пройдет 21-го декабря, а также 26-го января и 23-го февраля 2014 года. Обряд Бурхан сагаан гарбал - поклонение божественному белому старцу, дающее благополучие, здоровье, исцеление состоится четвертого января и шестого февраля. Арын 13 ноед - поклонение 13 хатам соединяющее с родовыми божествами, дарующее покровительство Вечно Синему небу запланирован на 12-е января и девятое февраля. Дархан Тэнгэри - поклонение Кузнечным божествам, открывающее творческий потенциал, мужское начало пройдет 18-го января и 15-го февраля.

Как отмечают в организации, сегодня многие люди идут к шаманам не только лечиться, но и за благословением, советом, предсказанием и прогнозам. У шаманизма нет ни расовых, ни национальных границ. Поэтому к шаманам может обратиться любой, кому нужна помощь, и он ее получит, так как шаман не имеет право отказать, и обязан помочь. Основными целям организации являются возрождение религиозных шаманских традиций и обычаев бурятского народа, проведение шаманских обрядов и молебнов, помощь людям в решении их проблем.

В «Хаан Тэнгэри» подчеркивают, что шаманизм не приемлет таких понятий как тариф за свои услуги. Настоящий шаман не берет определенную сумму денег за оказанную помощь или проведенный обряд - каждый дает столько сколько может, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».