В Улан-Удэ запоют куклы

14 декабря в театре кукол «Ульгэр» представлен «эскиз» спектакля «Чудесный клад». Новый эксперимент театра был показан в закрытом формате, а непосредственно премьера постановки состоится лишь в апреле, сообщает «Байкал Daily».

Изначально «Чудесный клад» - это опера для детей, написанная основоположником бурятского профессионального композиторства Бау Ямпиловым. В свое время опера украшала сцену Центрального детского музыкального театра им. Н. Сац в г. Москве. А на сцене бурятского театра оперы и балета «Чудесный клад» видело не одно поколение улан-удэнцев.

Однако версия театра кукол несколько отличается от оригинала. По словам режиссера-постановщика «Чудесного клада» Сойжын Жамбаловой, многое дополнялось, придумывалось, убиралось и т.д.

В итоге получилась очень смешная постановка, интересная не только детям, но и взрослым. В театре кукол всегда любопытно узнать, кто управляет куклами и каким образом. И «Чудесный клад» дает зрителю такую возможность. Он не просто попадает «за кулисы», он становится непосредственным героем спектакля.

Зрители поют вместе с главными героями, становятся участниками судебного процесса, угощаются конфетами из чудесного горшочка. Для взрослого это просто забавно, а для малышей – это погружение в сказку.

Интересна форма взаимодействия актеров и зрителей. Это постоянный диалог, актеры ведут себя на сцене так же непосредственно, как дети.

Сам «Ульгэр» называет «Чудесный клад» смелой попыткой интерпретировать музыкальный и вокальный текст средствами театра кукол. Цель эксперимента – творческое развитие, нарушение привычного взгляда на возможности театра кукол, расширение жанровых границ, поиск новых для «Ульгэра», непривычных, нестандартных форм выразительности.

«Чудесный клад» также развивает просветительский проект театра «Бурятские классики - детям», в рамках которого уже существует постановка сказки в стихах Ш. Нимбуева. Главное, что дети в понятной им форме игры, в камерной атмосфере, узнают, что это за искусство – опера…

Постановка «Чудесного клада» осуществлена на средства Гранта СТД России в рамках государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом президента Российской Федерации, а также при поддержке правительства Республики Бурятия и министерства культуры Республики Бурятия, сообщает «Номер один».