Учёные-инноваторы Бурятии получили по 100 тысяч

С 9 по 18 декабря в Улан-Удэ проходила Инвестиционная сессия для молодых ученых Бурятии, сообщает «Байкал Daily».

Сессия является ежегодной и проходит уже в третий раз. В рамках сессии молодые ученые представляют свои проекты и учатся делать их привлекательными для спонсоров. Более 70 научных идей представили на суд жюри в этом году.

Молодые умы готовы разрабатывать идеи и изобретать разные вещи: от измерения толщины льда на переправах до изготовления медицинского браслета, по пульсу определяющего уровень здоровья человека.

- Биотехнологии, новые материалы, новые аппаратные комплексы, также наноматериалы, IT-технологии. Все эти проекты нуждаются в том, чтобы в них инвестировали деньги. Может, это будут государственные деньги, может, это будут частные деньги, деньги бизнеса, но главное, чтобы проекты нашли финансирование, - отметила председатель Совета молодых учёных Наталья Базарова.

- На ближайшее будущее огромные планы. Есть своё ООО, сейчас мы еще соискатели грантов, инвесторов. Дальше я буду производство открывать — роботов, у нас в Бурятии, - сообщил молодой учёный Ринчин Абзаев.

Ринчин Абзаев вошёл в шестёрку победителей, среди которых распределили гранты по 100 тысяч рублей на дальнейшие исследования и стажировки в инновационном центре России и за рубежом.

В сессии приняли участие молодые ученые, научные и инженерно-технические работники. С 9 по 13 декабря прошли образовательные семинары «Инновационное предпринимательство и трансфер технологий»