Радиационную обстановку в Бурятии оценили как удовлетворительную

Составлен ежегодный радиационно-гигиенический паспорт Бурятии. Результаты исследований говорят о том, что радиационная обстановка в республике за последние три года существенно не изменилась и в целом остается удовлетворительной, сообщает «Байкал Daily».

Так, радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения. Средняя годовая эффективная доза в Бурятии за счет всех источников ионизирующего излучения в 2012 году была меньше среднего показателя в России – 3,60 мЗв/год. Большей частью облучение дают природные источники, дающие в сумме более 90 процентов дозы. Превышений гигиенических нормативов в 2012 году не установлено.

В целом исследователи приходят к выводу, что в Бурятии нет зон техногенного радиоактивного загрязнения, вследствие крупных радиационных аварий; превышений гигиенических нормативов в пробах из открытых водоемов не зарегистрировано.

К слову, для определения качества воды в частном секторе, в том числе по радиационному показателю, населению рекомендуется обращаться в аккредитованные лаборатории для проведения исследований.

Кроме того, 118 проб пищевых продуктов было исследовано на содержание радиоактивных веществ, из них с превышением гигиеническим нормативов не установлено.

В 2012 году было проведено более трёх тысяч измерений мощности дозы гамма-излучения в эксплуатируемых и строящихся жилых и общественных зданиях в количестве. Превышений установленных нормативов не обнаружено, сообщает пресс-служба минприроды Бурятии.