Три бурятских достопримечательности попали в «100 мест России»

Три достопримечательности вошли в перечень 100 мест России, составленный по версии журнала «Собеседник», сообщает администрация Окинского района.

Долина потухших вулканов Окинского района вошла в число объектов природного и культурного наследия, которые, наряду с Красной площадью, Эрмитажем, Бородинским полем, Царским селом, стоит посетить в России, сообщает «Байкал Daily».

В рейтинг журнала включены озеро Байкал и Иволгинский дацан.

«Считается, что вулканы в России только на Камчатке. И мало кто знает, что в Бурятии есть целая долина вулканов, но место это надежно спрятано от человеческих глаз и добраться туда совсем непросто», - пишет «Собеседник».

Эта удивительная по красоте долина находится в Окинском районе республики Бурятии. Район Горная Ока иногда называют Тибетом в миниатюре. Чтобы попасть туда, надо проделать нелегкий путь, миновав поселок Култук, потом Тункинскую долину и, наконец, водораздел двух рек. Вместо дорог в этих краях непроходимое месиво, которое по силам только вездеходам, хотя и они застревают тут с незавидной регулярностью. По этой причине одному без команды товарищей там делать нечего. Последние 18-20 километров, где дорога становится совершенно непроезжей, туристы, оставляя машины, идут пешком.

Девять вулканов, стоящих в долине, - относительно невысокие, 110-120 метров. Несколько тысяч лет назад они извергались и по долине текла раскаленная лава. Застыв, она образовала тут слой в полторы сотни метров толщиной - черные пористые камни, которые в долине можно увидеть повсюду.

Местами на них встречаются озера и впадины. А посередине этих полей выделяются два правильных усеченных конуса - вулканы Кропоткина и Перетолчина, названные в честь исследователей Сибири. Со всех сторон долину окружают остроконечные хребты Западных и Восточных Саян.

Потрясающий вид на это место открывается из вертолета. С высоты вулканы напоминают огромные блюдца, наполненные дождевой водой. Летом долина становится изумрудной, зимой, когда все в этих краях засыпает снегом, - белой безмолвной пустыней. Удивительно, что даже в жару тут может пойти снег, а вода - покрыться слоем льда».

И приводится любопытный факт, о котором знает практически каждый житель Оки...

«Один из тункинских (почему-то так написали в журнале, хотя он окинский) вулканов носит имя ученого Сергея Перетолчина, который погиб на его восточном склоне в июле 1914 года. Смерть исследователя была странной, его останки нашли лишь спустя год - тело лежало на боку, но вниз лицом. Все вещи были на месте, рядом стояла приготовленная для съемки фотокамера».