Заповедник в Бурятии проведет лесоустройство впервые со времен СССР

В «Заповедном Подлеморье» готовятся приступить к работам по лесоустройству, сообщает «Байкал Daily».

Уже получены материалы топографической съемки территории, проведена цифровая космическая съёмка высочайшего разрешения территорий Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника и ее привязка к картографическим материалам.

Специалисты проведут комплекс геодезических, таксационных и лесоводственных работ, проведут инвентаризацию лесного фонда. Запланированы почвенные и геоботанические обследования территорий, определение потенциально допустимых нагрузок для наиболее посещаемых участков, подготовка рекомендаций по оптимизации структуры охраны. По материалам исследований будет составлен проект освоения лесов на особо охраняемой природной территории федерального значения.

Как сообщили в «Заповедном Подлеморья», лесоустройство является неотъемлемой частью системы государственного управления лесным хозяйством России. Последнее лесоустройство на территории Баргузинского заповедника проводилось в 1981 году, а Забайкальского национального парка - в 1991 году, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.