Для реконструкции исторического центра Улан-Удэ изменят закон «О земле»

В связи с подготовкой к празднованию 350-летия столицы республики планируется провести реконструкцию исторического квартала Улан-Удэ. Изменится облик улиц Ленина, Банзарова, Коммунистическая, Набережная и Линховоина. Жильё горожан и коммерческую недвижимость власти города хотят выкупить, сообщает «Байкал Daily».

В рамках празднования 350-летия Улан-Удэ принят указ президента России, а также распоряжение правительства России «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 350-летия основания города Улан-Удэ». В перечень мероприятий входит реконструкция жилых домов и нежилых зданий исторического квартала центральной части столицы Бурятии.

Для финансирования работ необходимо, чтобы жилые и нежилые объекты, расположенные на этой территории, находились в муниципальной собственности. Возникает необходимость изъятия земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, - сообщила и.о. председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева.

Однако, действующая редакция закона Бурятии от 30 декабря 2003 года «О земле» не предусматривает изъятия земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для муниципальных нужд. В связи с этим предлагается внести изменения в республиканский закон «О земле», предусмотрев возможность изъятия земельных участков, находящихся в собственности республики или города, в том числе путём выкупа, сообщает ИА «Байкал Финанс».