В Бурятии сироты жалуются на предлагаемое им жильё

36 квартир получили сироты в городе Гусиноозёрск. Однако вместо радости новосёлы испытали только разочарование. Они рассказали, почему готовы отказаться от нового жилья, сообщает «Байкал Daily».

- Этот новый дом в шестом микрорайоне предназначен специально для социальных целей. Накануне нового года органы опеки раздали ключи от 36 новых квартир, но заехало меньше половины. Новоиспечённые хозяева просто отказываются от своей жилплощади.

Главная причина - количество полученных квадратных метров. Они ждали своей очереди на жильё по 6-8 лет. За это время дети-сироты повзрослели и успели обзавестись собственными семьями, которым мало 24-х метров общей площади, положенных сироте по закону.

- Маленькую квартиру получил, хотя брали документы - свидетельство о рождении, то, что семейный я, положено больше метров. Но провели жеребьёвку, я получил такую квартиру. Сейчас хочу отказываться. Они говорят, на каком основании отказываетесь. А я не помещусь со своей семьей просто. Мало места!- сообщил сирота Александр Карбаинов.

Сейчас Александр проживает в съёмной квартире. Переехать в новое жильё так и не решился. А Евдокия Медведева медлить с переездом не стала. В пусть тесное, но своё жильё заселились 31-го декабря. Но радости поубавилось уже в первые часы пребывания в этой совершенно новой квартире.

-Вот тут спим мы с женой. Тут дети. И всё. А мы ещё не брали шкафы и детям надо где-то играть, - отметил Николай Мелентьев.

Помимо размеров, новых жильцов не устраивают в квартирах планировка, холодные полы и полное отсутствие вентиляции: в помещениях очень душно и влажно, от сырости уже страдает свежий ремонт.

- Постоянно я тут над холодильником вот так протираю. Это у меня каждый день.

В районной администрации с недовольством льготников не согласились. Специалисты утверждают: права сирот соблюдены более чем.

- Все квартиры в этом доме по площади больше, чем 24 кв. метров. У кого-то 26, у кого-то 31 получилось. То есть наш застройщик, получается, буквально подарил, нашим всем сиротам квадратные метры, - прокомментировала консультант сектора опеки и попечительства администрации МО «Селенгинский район» Гарма Ринчинова.

Консультант по опеке ссылается на закон, который предусматривает бесплатную жилплощадь только для сирот, исключая других членов семьи. Огрехи вентиляции и остальные строительные недоработки обещали устранить в ближайшее время, сообщает ТК «Тивиком».