В Бурятии жители опасаются исчезновения реки Иволгинка

Земляные работы в русле реки Иволгинки вызвали слухи и об ее уничтожении. С недавних пор место, где протекала река, больше похоже на строительную площадку. О том, что здесь была речка, знают местные жители. Летом сюда ходят рыбачить и купаться дети. Теперь же они боятся, что Иволгинка может исчезнуть, сообщает «Байкал Daily».

-Одноклассники говорили, что её высушить хотят, там где-то что-то строят… дома... - говорит Алексей Мингаев, местный житель.

Но в Министерстве природных ресурсов успокаивают: на реке ведутся работы по расчистке русла. Их запланировали ещё в 2012-м, приступить удалось лишь в этом году. И судя по проекту, Иволгинку ждут кардинальные перемены. 

Если раньше берега Иволгинки были около 50 сантиметров, то теперь их подняли практически до 10 метров. Ширина речки была около 4-х метров, теперь её увеличили в 4 раза, русло же, где оно было волнистым, выпрямили.

Параметры рассчитаны именно для этого водного объекта. А на случай обильных паводков имеется и меженное русло. Специалисты уверены – реке это не навредит.

- Данные работы проводятся для предотвращения негативного воздействия вод на близлежащие территории, это предотвращение от затоплений, подтопления паводковыми водами реки Иволга,- заявила Оюун Базарова, начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природы Бурятии.

Иволгинка протяжённостью в 40 километров. Из них 12 попадут под чистку. В основном те участки, которые находятся вблизи населённых пунктов. На очистные работы затрачено более 40 миллионов рублей из федерального бюджета, сообщает «Ариг Ус».